以非神之躯上听天意

前段时间因为一些事情开始怀疑自己的智商。

嘛,其实很久以前我就开始明白自己的智商有限了,但总还是不肯承认。但是前段时间发生的一点事情让我不得不看到了智商所构成的壁垒。

然而在一周前的某个漆黑的夜晚,在我从实验室走出来的时候,我突然这么想道:我的智商比起顶尖的人类是那么的遥远,但是顶尖人类的智商,在整个宇宙的图景下面,却也是那么地渺小。

没有人能够明白四维以上的空间究竟长什么样。数学家甚至还给不出一个突破了排中律的完整的数学体系。理发师悖论只是被完美回避了,而不是被解决了。无限带来的许多问题尚且还没有被很好地解决。

人类是那么地弱小。但是人类却还坚持“以非神之躯上听天意”。在这样的精神面前,一切的懦弱、一切的退却,都是可笑的,都是弱者的自怨自艾罢了。

认清自己的智商有限是个好事,至少可以放弃很多不切实际的妄想,把有限的生命聚焦在有意义的事情上,而不是沉醉在妄想之中,因为追逐不可能达成的事情而一事无成。


人类在蛮荒时代,为了突破体力的极限而制造了工具,最终达成了进化,统治了这个世界。那么在现代,为什么不能为了突破智力的极限去制造工具呢?